Nouilles au boeuf mijoté / Noodles with stewed beef (红烧牛肉面, hong shao niu rou mian)

Pour 3 personnes. / For 3 persons.

Préparation: 5 mns / Preparation time: 5 min

Cuisson: 2h / Baking time: 2h

  • 450 g de boeuf / 450g of beef
  • 230 g de udon séché / 230g of dry udon
  • 50 g de salade / 50g of salad

–  Assaisonnement 1 / Flavoring 1

  • 1/2 blanc de poireau / 1/2 white part of leek
  • 3 c. à s. d’huile végétale / 3 tablespoons of vegetable oil
  • 5 piment rouge séché haché / 5 dry minced red chili
  • 3 quartiers de gousse d’ail / 3 garlic cloves
  • 1 cannelle / 1 cinnamon
  • 3 anis étoilés / 3 star anises
  • 1 c. à c. de gingembre haché séché / 1 teaspoon of dry minced ginger

Assaisonnement 2 / Flavoring 2

  • 1 c. à s. de sauce soja foncée / 1 tablespoon of dark soy sauce
  • 1 c. à s. de sauce soja claire / 1 tablespoon of light soy sauce
  • 1 c. à s. de fermentation de riz / 1 tablespoon of fermentation of rice
  • 1 c. à c. de sel / 1 teaspoon of salt
  1. Coupez le boeuf en morceaux de 2 cm. / Cut the beef to pieces of 2cm.

Etape “extraction du sang” / Step “blood removal”:

  1. Mettez-le dans une casserole. Versez de l’eau froide jusqu’à ce qu’elle couvre le boeuf. / Put it in a casserole. Pour the cold water until it covers the beef.
  2. Chauffez-le (sans couvercle) à feu vif (table à induction sur 9) jusqu’à ébullition. Laissez cuire encore 2 mns jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de mousse sortant. / Heat them (without lid) at strong fire (induction table at 9) to boiling. Leave it on fire for another 2 min until there is no longer foam going out.
  3. Eteignez le feu. Sortez-le. Jetez le bouillon. Bien rincer la casserole. / Turn off the fire. Take it out. Throw away the bouillon. Rinse well the casserole.

Mijotation / Simmering :

  1. Entre temps, coupez le poireau en lamelles fines. / Meanwhile, chip the leek.
  2. Dans la même casserole, mettez l’assaisonnement 1. Chauffez-les à feu vif plusieurs secondes. / In the same pan, put in the flavoring 1. Heat them at strong fire several seconds.
  3. Baissez le feu (table à induction sur 7). Ajoutez le boeuf. Remuez-les bien 2 mns. / Lower the fire (induction table at 7). Add the beef. Stir them well 2 min.
  4. Ajoutez l’assaisonnement 2. Remuez-les bien encore 1 mn. / Add the flavoring 2.Stir them well another 1 minute.
  5. Versez de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle couvre le boeuf. / Pour the boiling water until it covers the beef.
  6. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen (table à induction sur 5) pendant 1h30. / Cover it and leave it stew on mild fire (induction table at 5) during 1h30.

Cuisson de nouilles / Baking of noodles:

  1. Trempez la salade dans de l’eau bouillante quelques secondes. Egouttez-la. / Souse the salad in boiling water several seconds. Drain it.
  2. Cuisez les nouilles dans la même eau bouillante environ 10 mns jusqu’à ce qu’elles soient molles. Egouttez-les. / Bake the noodles in the same boiling water about 10 min until they turn soft. Drain them.
  3. Mettez le boeuf et la salade sur une couche de nouilles avec un peu de sauce. Mélangez-les bien avant de servir. / Put the beef and the salad on a bed of noodles with a little sauce. Mix them well before serving.

PS1 -> Salade / Salad:

Vous pouvez la remplacer par de l’épinard ou du pocky chou. L’idée est d’ajouter un peu de légume vert dans l’assiette.

/ You can replace it by the spinach or the pocky cabbage. The idea is to add some green vegetable in the dish.

This entry was posted in boeuf / beef, déjeuner / lunch, dîner / diner, pates / noodles, petit-dej / breakfast, plat principal / main course and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Nouilles au boeuf mijoté / Noodles with stewed beef (红烧牛肉面, hong shao niu rou mian)

  1. Pingback: Konbu mijoté au porc / Stewed Kombu with pork (海带烧排骨, hai dai shao pai gu) | ZouZouMiamMiam

  2. Pingback: Jarret de porc braisé / Braised hock of pork (红烧蹄䠙, hong shao ti pang) | ZouZouMiamMiam

  3. Pingback: Porc braisé à l’ail / Braised porc with garlic (蒜香红烧肉, suan xiang hong shao rou) | ZouZouMiamMiam

Leave a comment