Tarte au riz gluant / Glutinous rice pie (豆皮, dou pi)

C’est une spécialité dans la ville natale de Zouzou. La traduction directe de son nom chinois est “Yuba”, qui provoque l’ambiguïté. Donc, Zouzou a choisi la traduction descriptive.

/ It is a specialty in the hometown of Zouzou. However, the direct translation from its Chinese name is “Yuba”, which introduces some ambiguity. Therefore, Zouzou chose to translate it descriptively.

Pour 6 personnes (3 tartes moyennes). / For 6 persons (3 middle size pies).

Préparation: 2h / Preparation time: 2h

Cuisson: 15 mns / Baking time: 15 min

  • 400 g de riz gluant / 400g of glutinous rice
  • 1 oeuf battu / 1 beaten egg
  1. Cuisez le riz comme indiqué ici. / Bake the rice as indicated here.

Farce  / Stuffing

  • 200 g de porc / 200g of pork
  • 100 g de tofu blanc / 100g of white bean curd
  • 8 champignons “lentinula edodes” séchés / 8 dry “shiitake” mushrooms
  • 1/2 carotte / 1/2 carrot
  • 1 sachet de “zha cai” (60 g) / 1 bag of “zha cai” (60g)
  • 20 g de petits poids / 20g of peas
  • 1 c. à s. de gras de porc / 1 tablespoon of pork fat
  1. Faites cuire le porc, le tofu et le champignon comme indiqué dans la recette du 20/08/2011. / Bake the pork, the bean curd and the mushroom as indicated in the recipe of 08/20/2011.
  2. Coupez-les, la carotte et le zha cai en petits dés. / Chop them, the carrot and the zha cai.
  3. Dans une casserole, chauffez le gras de porc à feu vif. Ajoutez tous le reste de la farce. Remuez-les vivement 1 mn. / In a casserole, heat the pork fat at strong fire. Add all the rest of the stuffing. Stir them well about 1 min.
  4. Versez 5 cl de sauce de la recette du 20/08/2011. / Pour 5cl of sauce of the recipe of 08/20/2011.

Pâte / Pastry

  • 6 c. à s. de farine de riz / 6 tablespoons of rice flour
  • 6 c. à s. de farine de lentilles / 6 tablespoons of lentil flour
  1. Mélangez les 2 farine avec l’eau froide. Sa texture ressemble à la pâte à crêpes. / Mix the 2 flours with cold water. Its texture is similar to the pastry for pancakes.

Cuisson / Baking

  1. Dans une poêle anti-adhésive, mettez 1 c. à c. d’huile arachide. Chauffez-la à feu moins vif. / In an anti-adhesive pan, put in 1 teaspoon of peanut oil. Heat it at strong fire.
  2. Versez une louche de pâte. Etalez-la très fine. / Pour 1 ladle of pastry. Spread it to very thin.
  3. Brossez-la avec l’oeuf. / Brush it with the egg.
  4. Tournez-la à l’envers. / Turn it upside down.
  5. Mettez une couche de riz d’environ 1 cm. / Place a bed of rice about 1cm.
  6. Puis parsemez la farce au-dessus. Coupez la tarte en quatre à l’aide d’une spatule du bois. / Then scatter the stuffing over. Cut the pie to 4 parts with the help of a wooden spatula.
  7. Eteignez le feu. / Turn off the fire.
  8. Prenez une grand assiette plate. Couvrez la poêle avec cette assiette. Serrez-les l’un contre l’autre avec une main sur le fond de la poêle et une autre sur le fond de l’assiette. Tournez-les à l’envers d’un seul coup sec. Enlevez la poêle. / Take a large flat plate. Cover the pan with this plate. Tighten them with one hand at the bottom of the pan and the other at the bottom of the plate. Turn it upside down briskly. Remove the pan.
  9. Servez-le bien chaud. / Serve it hot.

PS1 -> Riz gluant / Glutinous rice

Sa dureté doit être entre moue et dure. / Its hardness has to be between soft and hard.

PS2 -> Cuisson / Baking

C’est pas facile de tourner la pâte à l’envers quand elle est fine (Etape 4). Si on veut pas la tourner, vous pouvez mettre un plus d’huile à l’Etape 1 et enlever l’Etape 3.

/ It is not easy to turn the pastry upside down when it is too thin (Step 4). If you don’t want to turn it over, you can put some more oil at Step 1 and remove the Step 3.

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