Crêpes aux poireaux / Pancakes with leeks (葱油饼, cong you bing)

En chine, les gens font très attention au petit-déjeuner. Il y a beaucoup de variétés. Vous pouvez les acheter sur le chemin du travail; ou bien les acheter en bas de chez vous et les ramener manger avant de partir (c’est le rôle du papa). C’est une partie de la culture. On mange tout au petit-dej (pâte, riz, viande, oeuf, légume, lait, …)

/ In China, the people pays special attention to the breakfast. There are lots of varieties. You can buy them on the way to work, or in the neighborhood (the job for daddy) and have them at home before leaving. It’s part of the culture. We eat all kinds of things at breakfast (noodles, rice, meat, egg, vegetable, milk, …)

Cette semaine, Zouzou présente 5 recettes courantes. / This week, Zouzou presents 5 popular recipes.

Pour 3 personnes. / For 3 persons.

Préparation: 2h30 / Preparation time: 2h30

Cuisson: 5 mns / Baking time: 5 min

  • 300 g de farine type 55 / 300g of flour (for bread use)
  • 1/2 blanc de poireau / 1/2 white part of leek
  • huile végétale / vegetable oil
  • sel, poivre / salt, pepper

– Pâte / Pastry:

  1. Mélangez la farine, une pointe de sel avec de l’eau froide. Travaillez la pâte pour qu’elle forme une boule homogène et qu’elle ne colle pas aux mains. / Mix the flour, a little salt with the cold water. Work on the dough to form an homogeneous ball which doesn’t stick to the hand.
  2. Couvrez-la avec une gaze mouillée. Laissez-la reposer 2 h. Retravaillez la pâte toutes les heures. / Cover it with a wet gauze. Leave it aside for 3h. Rework on the dough every hour.

– Feuillets à crêpes / Pancake leaves:

  1. Sur une table, mettez un peu de farine. / On a table, scatter some flour.
  2. Prenez une grosse poignet de pâte. Retravaillez-la un peu, puis roulez-la en un gros fil. / Take a big fist of pastry. Rework on it a little bit, then roll it to a thick line.
  3. Séparez-la en petit morceaux comme indiqué dans les photos. Roulez-les en boules puis pressez-les avec la paume de la main. / Separate it to small pieces as indicated in the pictures. Roll them on balls then press them with the palm.
  4. Etalez-les en tranches rondes d’épaiseur de 0.2 cm et de taille d’une paume à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. / Spread it to round slices of 0.2 cm thickness and of a palm size with the help of a rolling pin.

– Emballage / Packing :

  1. Coupez le poireau en lamelles fines. / Chop the leek.
  2. Brossez une couche fine d’huile sur un feuillet. Puis parsemez le sel, le poivre et le poireau selon votre goût. / Brush a thin bed of oil on a leave. Then scatter the salt, the pepper and the leek to your taste.
  3. Emballez-les comme indiqué dans les photos. / Pack them as indicated in the pictures.
  4. Pressez-les légèrement avec la paume de la main (épaiseur 0.5 cm). / Press them lightly with the palm (thickness 0.5cm).

– Cuisson / Baking :

  1. Dans une grande poêle anti-adhésive, étalez une couche fine d’huile. / In a big anti-adhesive pan, spread a thin bed of oil.
  2. Placez les crêpes une après l’autre sans trop serrer. / Place the pancakes one after another not too tightly.
  3. Chauffez-les à feu moins vif pendant 2 mns sans remuer. / Heat them at less strong fire for 2 min without stiring.
  4. Tournez-les quand un côté est bien doré. Laissez au feu encore 2 mns. / Turn them off when one side is well brown. Leave them on fire for another 2 min.
  5. Servez-les immédiatement. / Serve them immediately.

PS1 -> Taille / Size

Vous pouvez changer la taille de crêpes comme vous voulez. Le temps de cuisson reste le même. / You can change the size of the pancakes as you want. The baking time stays the same.

PS2 -> Poireau / Leek

Vous pouvez remplacer le poireau par la ciboulette fraîche. La quantité de poireau dans une crêpe dépend de vous. Mais, attention, si on en met trop, la crêpe se casse facilement durant la pression (Etape 4 d’Emballage).

/ You can replace the leek by fresh ciboulette. The quantity of the leek in a pancake depends on you. But be careful, if there is too much, the pancake is easily broken during the pressing (Step 4 of Packing).

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One Response to Crêpes aux poireaux / Pancakes with leeks (葱油饼, cong you bing)

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