Aliment mijoté à la casserole / Pot stewed food (卤菜, lu cai)

Le bonus de cette semaine est la présentation d’une façon générale de faire cuire les aliments. Les choses qui sont cuites de cette manière peuvent être mangées directement ou bien utilisées dans d’autres recettes dont 2 seront expliquées la semaine prochaine.

/ The prime of this week is the presentation of a general way to cook the food. The things cooked in this way can be eaten directly or be used in other recipes, some of which will be explained next week.

Pour N personnes. / For N persons.

Préparation: 0 mns / Preparation time: 0 min

Cuisson: N h / Baking time: N h

Aliment / Food

  • porc / pork
  • boeuf / beef
  • oeufs  bouillis décortiqués / boiled shelled eggs
  • tofu blanc / white bean curd
  • champignons “lentinula edodes” séchés [1] / dry “shiitake” mushrooms [1]

Sauce

  • 1 c. à s. de gros sel / 1 tablespoon of coarse salt
  • 2 c. à s. de sucre / 2 tablespoons of sugar
  • 5 c. à s. de sauce soja foncée / 5 tablespoons of dark soy sauce
  • 3 cannelles / 3 cinnamons
  • 6 anis étoilés / 6 star anises
  • 3 tranches de gingembre frais / 3 slices of fresh ginger
  • 1 c. à c. de poivre du Sichuan / 1 teaspoon of Sichuan pepper
  • 2 L d’eau froide / 2L of cold water
  1. Mettez la sauce dans une grande casserole. / Put the sauce in a big casserole.
  2. Ajoutez l’aliment dedans. Portez à ébullition. / Add the food inside. Heat to boiling.
  3. Couvrez et laissez-le cuire à feu doux jusqu’à ce que l’aliment soit bien cuit et devienne tendre. / Cover the casserole and leave it on mild fire until the food is well baked and becomes tender.

[1] Trempez-les dans de l’eau froide pendant 15 mns et égouttez-les avant la cuisson. / Soak them in cold water about 15 min and drain them before the baking.

PS1 ->Sauce:

On peut aussi hacher les épices de la sauce en poudre et mélanger avec l’eau (voir photo). Ça ne change pas le goût. Après la cuisson, la sauce peut être conservée au frigo et ré-utilisée après en ajoutant un peu plus d’épices. Il y a beaucoup d’autres aliments qui peuvent être aussi cuits de cette façon: poulet, pieds de porc, langue de porc, racine de lotus,…

/ We can also mince the spices of the sauce to powder and mix it with the water (see picture). It doesn’t change the taste. After the baking, the sauce can be conserved in refrigerator and re-used later by adding some more spices. There is a lot of other food that can be cooked in this way: chicken, foot of pork, tongue of pork, lotus root, …

PS2 ->Temps de cuisson / Baking time:

Il dépend de l’aliment / It depends on the food:

  • porc, boeuf / pork, beef: 1h30
  • oeufs / eggs: 1h (on peut les laisser tremper dans la sauce sans feu toute la nuit pour que la sauce parfume bien l’intérieur des oeufs. / We can leave them soak in the sauce without fire all night long in order to let the sauce well flavor the inside of eggs.)
  • tofu, champignons / bean curd, mushrooms: 20 min
  • poulet / chicken:  45 min
  • pied, langue de porc / foot, tongue of pork :  2h30
  • racine de lotus / lotus root: 45 min

On peut mijoter tous les aliments ensemble. / We can stew all the food together.

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3 Responses to Aliment mijoté à la casserole / Pot stewed food (卤菜, lu cai)

  1. 柳燕 says:

    闻到香味了

  2. Pingback: Tarte au riz gluant / Glutinous rice pie (豆皮, dou pi) | ZouZouMiamMiam

  3. Pingback: Aliment mijoté à la casserole sauté / Sprung pot stewed food (卤菜小炒, lu cai xiao chao) | ZouZouMiamMiam

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