Poisson grillé au goût de cumin / Grilled fish to the taste of cumin (孜然烤鱼, zi ran kao yu)

C’est bien la saison de barbecue! Malheureusement, Zouzou n’a pas un jardin pour en faire. N’empêche que je décide de présenter les recettes de barbecue quand même cette semaine en utilisant le four.

/ It is right now the barbecue season! Unfortunately, Zouzou doesn’t have a garden to do it. Nevertheless, I still decide to present some barbecue recipes this week by using the stove.

Pour 2 personnes. / For 2 persons.

Préparation: 15 mns / Preparation time: 15 min

Temps à mariner: 2 hs / Marinate time: 2 h

Cuisson: 30 mns / Baking time: 30 min

  • 1 dorade royale / 1 gilt-head bream
  • 1/3 blanc de poireau / 1/3 white part of leek
  • 1 c. à s. de jus de citron / 1 soup spoon of lemon juice
  • 1 c. à s. de sauce soja claire / 1 soup spoon of light soy sauce
  • 1 c. à c. de gingembre haché séché / 1 teaspoon of dry minced ginger
  • sel, poivre / salt, pepper
  • 2 c. à s. d’huile végétale (tournesol, colza, …) / 2 soup spoons of vegetable oil (sunflower, colza, …)
  • 2 c. à s. de cumin moulu / 2 soup spoons of ground cumin
  • grains de sésame / sesame seeds
  1. Enlevez les entrailles. Bien écailler et laver le poisson. / Remove the insides. Well scaler and wash the fish.
  2. Entaillez-la plusieurs fois sur le côté jusqu’à l’arrête centrale (sans couper complètement, voir la photo). / Cut the fish lightly to the fish backbone (without cutting it completely, see the picture).
  3. Mettez une couche de jus de citron, puis de sauce soja sur les 2 côtés du poisson. / Put a layer of lemon juice, then the soy sauce on both sides of the fish.
  4. Dispersez le gingembre, le sel et le poivre sur les 2 côtés et le ventre du poisson.  / Scatter the ginger, the salt and the pepper on both sides and the belly of the fish.
  5. Remplissez son ventre avec les lamelles fines de poireau. Laissez-la reposer 2 hs. / Fill its belly with the thin lamellas of leek. Leave it marinate for 2 h.
  6. Préchauffez le four à 200°C. / Preheat the oven at 200 °C.
  7. Mettez une couche d’huile sur le poisson. Ensuite mettez-le sur un papier aluminium dans un moule. / Put a layer of oil on the fish. Then put it on an aluminum paper in a mold.
  8. Couvrez-le avec le papier aluminium. Cuisez-le au four pendant 15 mns. / Cover it with the aluminum paper. Bake it in the oven for 15 min.
  9. Sortez-le et ajoutez une couche de cumin sur les 2 côtés du poisson. Cuisez-le encore 15 mns. / Take it out and add a layer of cumin on both sides of the fish. Bake it for another 15 min.
  10. Dispersez le grain de sésame sur le poisson avant de servir. / Scatter the sesame seeds on the fish before serving.
This entry was posted in Barbecue, déjeuner / lunch, dîner / diner, fruit de mer / seafood, poisson / fish and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s