Boeuf grésil / Sizzling beef (铁板牛肉, tie ban niu rou)

Pour 3 personnes. / For 3 persons.

Préparation: 5 mns / Preparation time: 5 min

Temps à mariner: 30 mns / Marinate time: 30 min

Cuisson: 8 mns / Baking time: 8 min

  • 250 g de boeuf / 250g of beef
  • 1 oignon / 1 onion
  • 1 piment vert / 1 green chili
  • 1/2 carotte / 1/2 carrot

–  Assaisonnement 1 / Flavoring 1

  • 2 c. à s. de sauce soja claire / 2 tablespoons of light soy sauce
  • 1 c. à s. de fermentation de riz / 1 tablespoon of fermentation of rice
  • 1 c. à c. de poivre / 1 teaspoon of pepper
  • 2 c. à c. de sucre/ 2 teaspoons of sugar
  • 2 c. à c. de farine de Tapioca / 2 teaspoons of Tapioca flour

Assaisonnement 2 / Flavoring 2

  • 2 c. à s. d’huile végétale / 2 tablespoons of vegetable oil
  • 1 c. à s. de sauce soja claire / 1 tablespoon of light soy sauce
  • 1 c. à c. de gingembre haché séché / 1 teaspoon of dry minced ginger
  • 1 c. à c. d’ail haché séché / 1 teaspoon of dry minced garlic
  • 1/2 c. à c. de poivre / 1/2 teaspoon of pepper
  1. Coupez le boeuf en lamelles fines. / Cut the beef to thin lamellas.
  2. Mélangez-le avec l’assaisonnement 1. Laissez reposer au frigo 30 mns. / Mix them with the flavoring 1. Leave it in refrigerator 30 min.
  3. Entre temps, coupez l’oignon, le piment et la carotte en tranches fines. / Meanwhile, cut the onion, the chili and the carrot to thin slices.
  4. Dans une poêle, versez 3 c. à s. d’huile. Chauffez-la à feu vif (table à induction sur 9). / In a pan, pour 3 tablespoons of oil. Heat it at strong fire (induction table at 9).
  5. Ajoutez le boeuf. Remuez-le vivement pendant 2 mns. Sortez-le et laissez-le de côté. / Add the beef. Stir it well for 2 min. Take it out and leave it aside.
  6. Dans la même poêle, versez 1 c. à s. d’huile. Chauffez-la à feu vif. / In the same pan, pour 1 tablespoon of oil. Heat it at strong fire.
  7. Mettez les légumes. Remuez-les bien. / Put in the vegetable. Stir them well.
  8. Ajoutez un pointe de sel et 5 c. à s. d’eau. Remuez-les bien. Couvrez la poêle et laissez cuire à feu moins vif (table à induction sur 7) pendant 3 mns. Sortez-les et laissez-les de côté. / Add little salt and 5 tablespoons of water. Stir them well. Cover the pan and leave it on less strong fire (induction table at 7) for 3 min. Take them out and leave them aside.
  9. Dans la même poêle, mettez l’assaisonnement 2. Chauffez-les à feu vif. / In the same pan, put in the flavoring 2. Heat it at strong fire.
  10. Ajoutez le boeuf et les légumes. Remuez-les vivement 1 mn. / Add the beef and the vegetable. Stir them well for 1 min.
  11. Servez bien chaud. / Serve it hot.

PS1 -> Plaque de fer / Iron plate

Normalement, ce plat est servi sur une plaque de fer bien chaude (voir photo), d’où son nom “grésil” qui décrit le bruit du plat. Dans ce cas là, les étapes 9 et 10 sont faites sur la plaque de fer.

/ Normally, this dish is served on a very hot iron plate (see picture), hence its name “sizzling” which describes the noise of this dish. In this case the steps 9 and 10 are done in the iron plate.

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