Racine de lotus sauté / Sprung lotus root (青炒藕片, qing chao ou pian)

Le bonus de cette semaine est un plat végétarien. / The prime of this week is a vegetarian dish.

Pour 2 personnes. / For 2 persons.

Préparation: 5 mns / Preparation time: 5 min

Cuisson: 8 mns / Baking time: 8 min

  • 200 g de racine de lotus [1] / 200g of lotus root [1]
  • 2 c. à s. d’huile végétale / 2 tablespoons of vegetable oil
  • 1 c. à c. de ciboulette haché séché / 1 teaspoon of dry minced chive
  • 1 c. à c. d’ail haché séché / 1 teaspoon of dry minced garlic
  • 3 c. à c. de sucre / 3 teaspoons of sugar
  • 1/2 c. à c. de sel / 1/2 teaspoon of salt
  • 1/2 c. à c. de poivre / 1/2 teaspoon of pepper
  1. Bien laver la racine de lotus. / Well wash the lotus root.
  2. Coupez-la en deux, puis en tranches très fines. / Cut it to two parts, then to very thin slices.
  3. Dans une poêle, mettez l’huile, la ciboulette et l’ail. / In a pan, put in the oil, the chive and the garlic.
  4. Chauffez-les à feu vif (table à induction sur 9) quelquelles secondes, puis ajoutez le lotus. Remuez-les vivement 1 mn. / Heat them at strong fire (induction table at 9) several seconds, then add the lotus. Stir them well 1 min.
  5. Baissez le feu à moins vif (table à induction sur 7). Ajoutez le sucre, le sel et le poivre. Versez 8 cl d’eau. Remuez-les bien. / Lower the fire to less strong (induction table at 7). Add the sugar, the salt and the pepper. Pour the water. Stir them well.
  6. Couvrez la poêle et laissez cuire encore 6 mns. Remuez-les régulièrement. / Cover the pan and leave it on fire for another 6 min.
  7. Quand il ne reste presque plus d’eau, éteignez le feu. / When there isn’t much water left, turn off the fire.

[1]: http://en.wikipedia.org/wiki/Nelumbo_nucifera

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