Raviolis à la vapeur au porc / Steamed dumplings with pork (猪肉蒸饺, zhu rou zheng jiao)

Pour 3 personnes. / For 3 persons.

Préparation: 3 h / Preparation time: 3h

Cuisson: 20 mns / Baking time: 20 min

– Pâte / Pastry:

  • 150 g de farine de type 55 / 150g of flour (for bread use)
  • sel / salt
  1. Remuez la farine et une pointe de sel avec de l’eau bouillante à l’aide d’une paire de baquette. Laissez-les refroidir 3 mns. / Mix the flour, a little salt with the boiling water with the help of a pair of chopsticks. Leave it cool down for 3 min.
  2. Travaillez la pâte pour qu’elle forme une boule homogène et qu’elle ne colle pas aux mains. / Work on the dough to form an homogeneous ball which doesn’t stick to the hand.
  3. Couvrez-la avec une gaze mouillée. Laissez-la reposer 2 h. Retravaillez la pâte toutes les heures. / Cover it with a wet gauze. Leave it aside for 2h. Rework on the dough every hour.

– Farce / Stuffing:

  • 1/2 blanc de poireau / 1/2 white part of leek
  • 150 g de porc haché / 150g of minced pork
  • 1/2 c. à c. de gingembre haché séché / 1/2 teaspoon of dry minced ginger
  • 1/2 c. à c. de ciboulette haché séché / 1/2 teaspoon of dry minced chive
  • 1/2 c. à c. d’ail haché séché / 1/2 teaspoon of dry minced garlic
  • 2 c. à s. de sauce soja claire / 2 soup spoons of light soy sauce
  • 1/2 c. à s. de fermentation de riz / 1/2 soup spoon of fermentation of rice
  • 1 c. à c. de sel / 1 teaspoon of salt
  • 1/2 c. à c. de poivre / 1/2 teaspoon of pepper
  • 1 c. à s. de sucre / 1 soup spoon of sugar
  • 1 c. à s. d’huile de sésame / 1 soup spoon of sesame oil
  1. Mélangez bien le porc avec tous les assaisonnements indiqués ci-dessus. / Mix well the pork with all the flavorings indicated above.
  2. Coupez le poireau en lamelles fines. Ajoutez-le dans la farce. Mélangez-les bien. / Chip the leek to thin lamellas. Add it in the stuffing. Mix them well.
  3. Laissez reposer 30 mns. / Leave it aside for 30 min.

– Feuillets à raviolis / Dumpling leaves et Emballage / Packing : répétez comme expliqué dans la recette du 12/07/2011. / Repeat as explained in the recipe of 07/12/2011.

– Cuisson / Baking :

  1. Etalez la gaze sur un recipient d’un cuiseur vapeur. / Spread the gauze on a recipient of a steamer.
  2. Placez les raviolis un après l’autre sans trop serrer. / Place the dumplings one after another not too tightly.
  3. Cuisez-les pendant 20 mns.  / Bake them for 20 min.
  4. Servez-les avec la sauce. / Serve them with the sauce.

– Sauce / Sauce:

  • 2 c. à s. de vinaigre de riz gluant / 2 soup spoon of vinegar of glutinous rice
  • 1 c. à s. d’huile de sésame / 1 soup spoon of sesame oil
  • 1/2 c. à c. de poivre / 1/2 teaspoon of pepper
  • 1 c. à c. de grains de sésame / 1 teaspoon of sesame seeds
  1. Mélangez les assaisonnements indiqués ci-dessus ensemble. / Mix all the flavorings indicated above together.

PS 1 -> Feuillets à raviolis / Dumpling leaves:

La pâte faite à base d’eau bouillante est beaucoup plus fragile que celle faite à base d’eau froide. Donc, les feuillets sont plus épais, d’environ 0.3 cm.

/ The pastry made of boiling water is much  more fragile than that made of cold water. Therefore, the leaves are thicker, around 0.3cm.

PS 2 -> Gaze / Gauze :

La raison pour placer les raviolis sur une gaze est d’éviter que la pâte colle sur le recipient pendant la cuisson.

/ The reason of placing the dumplings on a gauze is to avoid the pastry from sticking to the recipient during the baking.

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