Noix de Saint Jacques au gout d’ail / Walnut of scallops to garlic taste (蒜蓉蒸扇贝, suan rong zheng shan bei)

Pour 6 personnes. / For 6 persons.

Préparation: 10 mns / Preparation time: 10 min

Cuisson: 8 mns / Baking time: 8 min

  • 6 noix de Saint Jacques / 6 walnuts of scallops
  • 1 botte de nouilles de cellophane séchées / 1 piece of dry cellophane noodles
  • 3 gros quartiers de gousse d’ail / 3 big cloves of garlic
  • 1 c. à s. de fermentation de riz / 1 soup spoon of fermentation of rice
  • 2 c. à s. d’huile végétale (tournesol, colza, …) / 2 soup spoons of vegetable oil (sunflower, colza, …)
  • 2 c. à c. de ciboulette haché séché / 1 teaspoon of dry minced chive
  • 1 c. à c. de sauce saveur huître / 1 teaspoon of oyster flavored sauce
  • 1 c. à s. de sauce soja claire / 1 soup spoon of light soy sauce
  • sel / salt
  1. Dans un petit bol, mettez les noix de saint jacques nettoyées égouttées. Ajoutez la fermentation de riz et une pointe de sel. Mélangez-les bien. / In a small bowl, put in the washed and drained walnuts of scallops. Add the fermentation of rice and little salt. Mix them well.
  2. Versez de l’eau bouillante sur les nouilles de cellophane séchées. Remuez-les bien dans l’eau. / Pour the boiled water on the dry cellophane noodles. Stir them well with the water.
  3. Hachez l’ail. Dans une petite poêle, mettez l’huile et l’ail. Chauffez-les à feu moins vif (table à induction sur 7) pendant 2 mns. Remuez-les vivement. / Mince the garlic. In a small pan, put in the oil and the garlic. Heat them at less strong fire (induction table at 7) for 2 min. Stir them well.
  4. Eteignez le feu. Ajoutez la ciboulette et la sauce saveur huître. Mélangez-les bien. / Turn off the fire. Add the chive and the oyster flavored sauce. Mix them well.
  5. Dans un cuiseur vapeur, mettez une assiette, puis les noix. Ajoutez une couche de nouilles égouttées sur chaque noix séparement, puis ajoutez un peu de sauce de la poêle. / In a steamer, put in a plate, then the walnut. Add a bed of drained noodles on every walnut separately, then the sauce from the pan.
  6. Cuisez-les à la vapeur pendant 8 mns. / Bake them on the steam for 8 min.
  7. Entre temps, cuisez le reste de nouilles avec la sauce soja dans la poêle à feu moins vif pendant 2 mns. Remuez-les vivement. / Meanwhile, cook the rest of the noodles with the soy sauce in the pan at less strong fire for 2 min. Stir them well.
  8. Servez bien chaud. / Serve it hot.

PS1 -> Nouilles de cellophane / Cellophane noodles

Elles sont faites à base de petits pois. Transparentes et sans goût, on les trouve dans beaucoup de recettes chinoises comme accompagnement. / They are made of mung beans [1]. Transparent and tasteless, they are used in lots of Chinese recipes as a side dish.

[1] http://en.wikipedia.org/wiki/Cellophane_noodles

PS2 -> Il y aura pas mal de jus dégorgé après la cuison vapeur. Videz-le avant de servir. / There will be lots of juice gone out after the steaming. Empty it before the serving.

PS3 -> Pour une meilleure présentation de plat, vous pouvez utiliser une coquille de saint jacques bien lavée ou bien une assiette en forme de coquille. / For a better dish presentation, you can use a well wahsed shell of scallop or just a plate in the form of a shell.

PS4 -> Je vous propose de manger les noix, la couche de nouilles et la sauce tout ensemble dans un bouché. / I suggest you eat the walnut, the bed of noodles and the sauce all together on one mouthful.

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2 Responses to Noix de Saint Jacques au gout d’ail / Walnut of scallops to garlic taste (蒜蓉蒸扇贝, suan rong zheng shan bei)

  1. Fan Chen says:

    A new one , ha?
    When I browsed the web yesterday, I didn’t see this one.

    Looks yummy!

    ++++U

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