Truite à la vapeur / Steamed trout (清蒸鳟鱼, qing zheng zun yu)

Pour 2 personnes. / For 2 persons.

Préparation: 5 mns / Preparation time: 5 min

Temps à mariner: 20 mns / Marinate time: 20 min

Cuisson: 15 mns / Baking time: 15 min

  • 1 truite / 1 trout
  • 1/2 blanc de poireau / 1/2 white part of leek
  • 1 c. à c. de gingembre haché séché / 1 teaspoon of dry minced ginger
  • 3 c. à s. de fermentation de riz / 3 soup spoons of fermentation of rice
  • 2 c. à s. d’huile végétale (tournesol, colza, …) / 2 soup spoons of vegetable oil (sunflower, colza, …)
  • 2 c. à s. de sauce soja claire / 2 soup spoons of light soy sauce
  1. Enlevez les entrailles. Bien écailler et laver la truite. / Remove the insides. Well scaler and wash the trout.
  2. Entaillez-la plusieurs fois sur le côté jusqu’à l’arrête centrale (sans couper complètement, voir la photo). / Cut the fish lightly to the fish backbone (without cutting it completely, see the picture)
  3. Dispersez le gingembre sur les 2 côtés de la truite. Arrosez-la avec la fermentation de riz. / Scatter the ginger on both sides of the trout. Water it with the fermentation of rice.
  4. Remplissez son ventre avec les lamelles fines de poireau. Laissez-la reposer 20 mns. / Fill its belly with the thin lamellas of leek. Leave it marinate for 20 min.
  5. Mettez-la dans un cuiseur vapeur. Cuisez-la à la vapeur pendant 10 mns. / Put it in a steamer. Steam it for 10 min.
  6. Sortez-la dans une assiette. Dispersez quelques lamelles fines de poireau sur la truite. / Take it out and put it in a plate. Scatter some thin lamellas of leek on the trout.
  7. Chauffez l’huile à feu vif jusqu’à ce qu’on voit de la fumée. Arrosez la truite tout de suite avec cette huile très chaude. / Heat the oil at strong fire until we can see the smoking. Water the trout immediately with this very hot oil.
  8. Arrosez-la avec la sauce soja. Servez bien chaud. / Water it with the soy sauce. Serve it hot.

PS1 -> Vous êtes pas obligé(e) d’enlever la tête et la queue de la truite. Zouzou l’a fait parce qu’elle était trop grande pour entrer dans le cuiseur vapeur! / You aren’t obliged to remove the head and the tail of the trout. Zouzou did it because it was too large to fit in the steamer!

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