Nouilles ragoût de porc et haricots / Noodles stewed pork and beans (豆角肉丝焖面, dou jiao rou si men mian)

Cette semaine, Zouzou décide de présenter quelques façons de faire les pâtes. / This week, Zouzou decide to present several ways to prepare the noodles.

Pour 3 personnes. / For 3 persons.

Préparation: 10 mns / Preparation time: 10 min

Cuisson: 25 mns / Baking time: 25 min

  • 200 g de nouilles chinoises (HO FAN) / 200g of Chinese noodles (HO FAN)
  • 300 g de porc / 300g of pork
  • 250 g de haricot vert frais / 250g of fresh green bean
  • 1/2 poivron vert / 1/2 green pepper
  • 2 petites tomates / 2 small tomatoes
  • 2 c. à s. d’huile végétale (tournesol, colza, …) / 2 soup spoons of vegetable oil (sunflower, colza, …)
  • 1 c. à c. de gingembre haché séché / 1 teaspoon of dry minced ginger
  • 1 c. à s. d’ail haché séché / 1 soup spoon of dry minced garlic
  • 1 c. à c. de soja noir séché (falcultatif) / 1 teaspoon of dried black bean (optional)
  • 4 c. à s. de sauce soja claire / 4 soup spoons of light soy sauce
  • sel, poivre / salt, pepper
  1. Coupez le porc en lamelles, le haricot vert en lamelles de 2 cm, la tomate et le poivron en petits morceaux. / Cut the pork to lamella, the green bean to lamella of 2cm, the tomato and the pepper to small pieces.
  2. Dans une grande casserole, mettez l’huile, le gingembre, l’ail et le soja noir. Chauffez-les à feu vif (table à induction sur 9). Remuez-les bien 15 secondes. / In a large casserole, put in the oil, the ginger, the garlic and the black bean. Heat them at strong fire (induction table at 9). Stir them well for 15 seconds.
  3. Baissez le feu (table à induction sur 7). Ajoutez le porc. Remuez-les bien. / Lower the fire (induction table at 7). Add the pork. Stir them well.
  4. Quand le porc devient blanc, ajoutez la tomate et le poivron. Versez la sauce soja. Remuez-les bien 1 mn. / When the pork turns white, add the tomato and the pepper. Pour the soy sauce. Stir them well 1 min.
  5. Ajoutez le haricot vert. Assaissonnez le tout avec du sel et du poivre selon votre goût. Remuez-les bien encore 1 mn. / Add the bean. Flavor them with salt and pepper to your taste. Stir them well another 1 min.
  6. Versez de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle couvre tout le contenu dans la casserole. Portez à ébullition. Couvrez la casserole et laissez mijotez à feu moyen (table à induction 6) pendant 5 mns. / Pour the boiling water until it covers all the contents in the casserole. Heat them to boiling. Cover the casserole and leave it stew at mild fire (induction table at 6) for 5 min.
  7. Remuez-les un peu. Enlevez une partie du bouillon dans un bol à côté jusqu’à ce qu’on voie clairement le contenu de la casserole. / Stir them a little. Take out a part of the bouillon in a bowl aside until we can see clearly the contents in the casserole.
  8. Dans la même casserole, mettez une couche des nouilles en surface. Arrosez-les avec un peu de bouillon. Remuez les nouilles un peu (mais elles doivent rester en surface) pour qu’elles ne collent pas les unes aux autres. / In the same casserole, put in a bed of noodles on the surface. Water them with a little bouillon. Stir a little bit the noodles (but they should stay on the surface) in order that they don’t stick to one another.
  9. Couvrez la casserole et laissez mijotez encore 15 mns. Arrosez les nouilles de temps en temps avec le bouillon dans le bol pour que le fond de casserole ne soit pas sec. / Cover the casserole and leave it stew another 15 min. Water the noodles from time to time with the bouillon in the bowl in order that the bottom of the casserole doesn’t dry up.
  10. Eteignez le feu. Mélangez bien les nouilles avec le reste dans la casserole. Servez bien chaud. / Turn off the fire. Mix well the noodles and the rest in the casserole. Serve it hot.

PS1 -> Le type de nouilles: / The type of noodles:

Il y a différents types de nouilles en Chine. Ici, Zouzou utilise un type basé sur la farine de blé avec un largeur de 0.3cm. / There are different types of noodles in China. Here, Zouzou uses a type based on wheat flour with a width of 0.3cm.

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