Tofu sauté aux celeris / Sprung bean curd with celery (干子炒芹菜, gan zi chao qin cai)

Le Tofu est un des aliments préférés des chinois. En fait, il a plus de 2100 ans de l’histoire! On l’appelle même “la viande végétale”. Il est riche en protéines et contient peu de gras. Il a l’effet de diminuer la pression artérielle, les lipides sanguins et le cholestérol. Il peut être consommé par tous. / The bean curd is one of the most favorite foods for Chinese people. In fact, it has a history of more 2100 years! We even call it the “vegetarian meat”. It is very rich en proteins and contains very little fat. It can lower blood pressure, blood fat and cholesterol. It can be consumed for the general population.

Malgré son effeet bénéfique pour la santé, beaucoup de gens n’aiment pas, car naturellement, il n’a pas vraiment de goût. Donc, cette semaine, Zouzou décide de présenter de délicieuses recettes basé sur le Tofu. / Despite of its good for health, lots of people don’t like it due to the fact that naturally, it has no taste. Therefore, this week, Zouzou decide to present some delicious recipes based on the bean curd.

Pour 2 personnes. / For 2 persons.

Préparation: 5 mns / Preparation time: 5 min

Cuisson: 5 mns / Baking time: 5 min

  • 1 morceau de tofu blanc (200 g) / 1 piece of white bean curd (200g)
  • 2 branches de celeris / 2 branches of celery
  • 50 g de porc haché (facultatif) / 50g of minced pork (optional)
  • 1 c. à s. d’huile végétale (tournesol, colza, …) / 1 soup spoon of vegetable oil (sunflower, colza, …)
  • 1 c. à c. d’ail haché séché  / 1 teaspoon of dry minced garlic
  • 2 c. à s. de sauce soja claire / 2 soup spoons of light soy sauce
  • sel, poivre  / salt, pepper
  1. Coupez le tofu en lamelles de 0.3 cm. Coupez le celeris en lamelles de 0.1 cm. / Chip the bean curd of 0.3 cm. Chip the celery of 0.1 cm.
  2. Dans une poêle, chauffez l’huile et l’ail à feu vif (quelques secondes à la table à induction sur 9). / In a pan, heat the oil and the garlic at strong fire (several seconds for induction table at 9).
  3. Falcultatif: baissez le feu (table à induction sur 7) et ajoutez le porc haché. Remuez bien. / Optional: lower the fire (induction table at 7) and add the minced pork. Stir them well.
  4. Ajoutez le celeri. Remuez à feu moins vif (table à induction sur 7) environ 1 mn. / Add the celery. Stir them on mild fire (induction table at 7) about 1 min.
  5. Ajoutez le tofu, la sauce soja claire, le sel et le poivre selon le goût. Remuez bien sans casser le tofu. Couvrez et laissez sur le feu environ 1 mn. / Add the bean curd, the light soy sauce, the salt and the pepper to your taste. Stir them well without breaking the bean curd. Cover the pan and leave it on fire for about 1 min.
  6. Servez sans attendre. / Serve immediately.

PS1 -> Façon de couper le tofu: / How to cut the bean curd:

Le tofu se casséefacilement. Pour conserver au maximum sa forme, Zouzou a montré une façon simple de couper le tofu dans les photos ci-dessus. / The bean curd can be broken very easily. In order to maintain maximumly its shape, Zouzou illustrated a simple way to cut the bean curd in the pictures above.

PS2 -> Porc haché: / Minced pork:

On peut remplacer le porc haché par du boeuf haché selon le goût, ou bien, simplement le supprimer pour faire un plat végétarien. / We can replace the minced pork by minced beef, or, simply delete it to make a vegetarian recipe.

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