Bacon mijoté aux pommes de terre / Stewed bacon with potatoes (红烧土豆培根, hong shao tu dou pei gen)

Pour 3 personnes. / For 3 persons.

Préparation: 10 mns / Preparation time: 10 min

Cuisson: 15 mns / Baking time: 15 min

  • 100 g de bacon / 100g of bacon
  • 200 g de pommes de terre / 200g of potatoes
  • 2 branches vertes de poireaux primeur / 2 branches of the green produce of leeks
  • 2 c. à s. d’huile végétale (tournesol, colza, …) / 2 soup spoons of vegetable oil (sunflower, colza, …)
  • 2 c. à s. de sauce soja foncée / 2 soup spoons of dark soy sauce
  • sel, poivre  / salt, pepper
  1. Bien lavez les pommes de terre et enlevez les taches noires, les parties vertes ou germées sur la peau. / Wash well the potatoes and cut off the specks, the green or germinated parts.
  2. Coupez-les en morceaux de 1 cm sans peler. Coupez le bacon. / Cut them into pieces of 1 cm without peeling. Cut the bacon.
  3. Dans une casserole, chauffez et remuez l’huile et le bacon à feu vif (table à induction sur 9) pendant 15 secondes. / In a casserole, heat and stir the oil and the bacon at strong fire (induction table at 9) for 15 seconds.
  4. Ajoutez les pommes de terre. Remuez-les bien à feu moins vif (table à induction sur 7). / Add the potatoes. Stir them well at less strong fire (induction table at 7).
  5. Ajoutez la sauce soja foncé, le set et le poivre selon le goût.  Versez de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle couvre les pommes de terre. Remuez-les. Couvrez la casserole et laissez-les mijoter à feu moyen (table à induction sur 5) environ 10 mns. / Add the dark soy sauce, the salt and the pepper to your taste. Pour the boiling water until it covers the potatoes. Stir them. Cover the casserole and stew at mild fire (induction table at 5) for about 10 min.
  6. Coupez le vert de poireaux primeur en tranche de 2.5 cm de long. Ajoutez-les dans la casserole. Remuez-les bien et laissez mijoter encore 5 mns sans couvercle. / Chip the green produce of leeks at the length of 2.5 cm. Put them in the casserole. Stir them well and stew them for another 5 min without lid.
  7. Il est temps de servir avec du riz blanc. / It’s ready to serve with white rice.

PS: La peau de pommes de terre: / The potato skin:

La peau de pommes de terre contient beaucoup d’éléments nutritifs: fibre, potassium, fer, zinc, vitamine C, … Par contre, des pommes de terre germées sont toxiques. C’est pour ça qu’il faudra enlever les parties vertes ou germées avant la cuisson. / The potato skin contains lots of nutrients: fiber, potassium, iron, zinc, vitamin C, … However, the germinated potatoes are toxic. That is the reason why the green or germinated parts have to be removed before cooking.

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