Aubergine sauté / Sprung eggplant (青炒茄子, qing chao qie zi)

Pour 6 personnes / For 6 persons

Préparation: 3 mns / Preparation time: 3 min

Cuisson: 8 mns / Baking time: 8 min

  • 2 aubergines / 2 eggplants
  • 5 c. à s. d’huile végétale (tournesol, colza,…) / 5 soup spoons of vegetable oil (sunflower, colza, …)
  • ciboulette, ail / chive, garlic
  • 1 c.à s. de sauce soja claire / 1 soup spoon of light soy sauce
  • sel / salt
  • 1 c. à c. de sauce saveur huître / 1 teaspoon of oyster flavored sauce
  • 1 bol d’eau / 1 bowl of water
  1. Coupez les aubergines en lamelles. / Chip the eggplants.
  2. Dans une poêle, ajoutez l’huile,  un peu de ciboulette et d’ail haché (séché) selon votre gout. / In a pan, add the vegetable, some minced (dry) chive and garlic to your taste.
  3. Faites-les colorer à feu vif (une dizaine de secondes à la table à induction sur 9), puis ajoutez les aubergines et remuez-les à feu moins vif (table à induction à 7). / Make them  brown over strong fire (dozens of seconds for induction table at 9), then, add the eggplants and stir them under mild fire (induction table at 7).
  4. Versez la sauce soja claire, le sel, la sauce saveur huître et un demi bol d’eau. Remuez vivement. Couvrez la poêle et laissez à feu moyen (table à induction à 6) pendant environs 5 mns jusqu’à ce que les aubergines deviennent molles. Remuez-les de temps en temps et rajoutez un peu plus d’eau si elles deviennent trop seches. / Pour the light soy sauce, the salt, the oyster flavored sauce and a half bowl of water. Stir them well. Cover the pan and heat them under mild fire (induction table at 6) for about 5 min until the eggplant turns soft. Stir from time to time and add some more water if it turns too dry.
  5. Servez sans attendre. / Serve immediately.

PS1: La quantité d’huile qu’une aubergine peut absorber est énorme! En fait, dans la recette traditionelle de sautée, on fait cuire d’abord les aubergines en les trempant dans l’huile bouillante, comme des frites! Alors que l’été approche, Zouzou sait bien l’importance de garder la ligne:). C’est pour ça que Zouzou propose une recette d’aubergine sauté en utilisant pas mal de l’eau. (Normalement dans la cuisine chinoise façon “sautée”, on utilise très peu d’eau.) / The quantity of oil that an eggplant can absorb is tremendous! In fact, in the traditional sprung recipe, the eggplant is first cooked in the boiling oil, just like the French fries! Whereas, the summer is coming, and Zouzou knows the importance of keeping fit:). That is the reason why Zouzou presents a sprung recipe using lots of water. (Normally, the Chinese cooking in the sprung way uses very little water.)

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