Oeuf salé / Salted egg (咸蛋, xian dan)

Voici un plat très traditionnel en chine. / This is a very typical recipe in China.

Préparation: 3 mns / Preparation time: 3 min

Cuisson: 8 mns / Baking time: 8 min

  • oeufs (traditionnellement on utilise l’oeuf de canard, ici j’utilise ceux de poulet) / eggs (traditionally, we use duck eggs, here, I use chicken eggs)
  • gros sel / coarse salt
  1. Dans un récipient, mettez de l’eau et du gros sel en proportion de 4:1. / In a container, add the water and the coarse salt at a ratio of 4:1.
  2. Ajoutez doucement les oeufs sans les casser. / Put in the eggs gently without breaking them.
  3. Couvrez-le et laissez-le à la température ambiante pendant environ 1 mois. / Cover and leave it at the room temperature for about one month.

PS1 -> Façon de cuire / Cooking ways:

Il y a beaucoup de façons de servir. La plus simple est de faire l’oeuf à la coque. Je vais vous présenter d’autres façons plus tard. / There are many ways to serve it. The easiest way is to make a boiled egg. I will present you the other ways later.

PS2 -> Goût / Taste:

Pour voir si l’oeuf salé est bien fait, il  faudra surtout regarder le jaune d’oeuf. S’il devient légèrement rougi (plus facile d’en faire avec l’oeuf de canard) et beaucoup huilé (voir les photos), c’est le meilleur. Son goût sera salé et croustillant. Alors le blanc sera simplement salé. / We have to look at the egg yolk to decide if it’s a good one. If it turns slightly reddish (much easier when using duck egg) and a lot oiled, it is the best. Its taste will be salted and crispy. And the egg white will be simply salted.

PS3 -> Valeur nutritive / Nutritional value:

Après une période de temps dans de l’eau salé, les éléments nutritifs aura un changement important dans l’oeuf: / After a period of time in the salted water, the nutrients will have a significant change in the egg:

  • protéines / protein: 14.7 g/cg -> 10.4 g/cg;
  • matière grasse / fat: 11.6 g/cg -> 13.1 g/cg;
  • glucides / carbohydrate: 1.6 g/cg -> 10.7 g/cg (sucre/ sugar);
  • minéraux / minerals: se conserver bien, surtout calcium/ well preserved, especially the calcium,  55 mg/cg -> 512 mg/cg.

Il peut être consommé pour la population générale. / It can be consumed for the general population.

PS4 -> De l’eau salé:

De l’eau salé dans le récipient peut être réutilisé en ajoutant un peu plus de gros sel chaque fois (une couche de sel au fond se forme). En fait, moins on change l’eau, meilleur sera l’oeuf. Les oeufs présentés dans les photos ont été fait avec une eau utilisé pour la 3ème fois. / The salted water in the container can be reused again just by adding some more coarse salt every time (a bed of salt appears). In fact, the older this water is, the better the salted eggs it can make. The eggs in the photos are made in the water which is used for the 3rd time.

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